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La Lessinia

Luogo dove natura e tradizione si fondono

Cenni Storici

La Lessinia è un vasto altopiano principalmente ricoperto da boschi e pascoli, che si estende per la maggior parte nella provincia di Verona e solo in minima parte in quelle di Vicenza e Trento. Parte integrante dell’area geografica delle Prealpi, la Lessinia è caratterizzata da numerosi fenomeni carsici e costellata di ricchi giacimenti fossili.
Una parte del suo territorio (10000 ettari) costituisce, inoltre, il Parco Naturale Regionale della Lessinia, nato nel 1990 con lo scopo di promuovere questo museo a cielo aperto ricco di storia, archeologia, fenomeni naturalistici e geologici unici e caratterizzato da aspetti architettonici, etnografici e linguistici ineguagliabili.

Cosa vedere

Di seguito alcuni itinerari:
– La foresta di Giazza, i Cimbri e le Carbonare (2 ore circa): un’escursione alla scoperta della cultura e della cucina cimbra fra larici e abeti bianchi e rossi;
– Passeggiata da Cerro Veronese al Monte Santa Viola: percorso particolarmente adatto per gli amanti del nordic walking, in quanto il dislivello è molto contenuto;
– Il Ponte naturale di Veja: sito archeologico di grande fascino, è caratterizzato da un enorme ponte, ciò che resta dal crollo della preesistente grotta carsica;
– Il parco delle Cascate di Molina:
– Il Sentiero Azzurro – da Pastelletto a Breonio;
– La Passeggiata tra San Rocco di Valpolicella e Marezzane;
– Escursione al Corno d’Aquilio, Grotta del Ciabattino Spluga della Preta;
– Passeggiata dai Parpari a San Giorgio per la strada vecchia;
– Percorso Bolca – Purga – Pesciaja;
– Percorso Fosse – Peri – Spiazzi.

Prodotti Tipici

p Le numerose malghe presenti in tutto il territorio della Lessinia raccolgono in sé tutta la storia e la tradizione del luogo, in quanto si tratta di costruzioni dove nel passato si lavorava il latte. Di conseguenza, i prodotti locali più rinomati non possono che essere quelli caseari e, in particolare, il formaggio Monte Veronese, considerato il “Re dei Lessini”; a seguire, i salumi, l’olio, il miele, il tartufo, le erbe officinali, i marroni (particolarmente grossi), i funghi, i frutti di bosco e le noci. Risulta, quindi, abbastanza naturale che la ricchezza della cucina locale risieda proprio nei frutti della terra ed è per questo che latte, burro e formaggi sono alla base di molti piatti tipici, quali gli gnocchi di malga e la torta cimbra alle noci e ricotta fresca.
Naturalmente, lo staff dell’Hotel Postumia sarà pronto a darVi consigli e indicazioni sui luoghi migliori per cenare e passare le Vostre serate godendovi una meravigliosa vista sulle montagne veronesi.

Come arrivarci